В начале весны 2022 года Россия получила очередной пакет санкций от западных стран, частично запрещающий поставлять высокотехнологичную продукцию иностранного производства российским государственным и коммерческим предприятиям. Кроме того, ограничивается поддержка их ИТ-инфраструктуры, состоящей в большинстве своем из зарубежного оборудования и софта.
Иностранные гиганты IT-индустрии начали постепенно уходить с отечественного рынка. Нас покинули Acronis, Adobe, AMD, Apple, Autodesk, Cisco, Microsoft, NVIDIA, Oracle, SAP и десятки других известных производителей. Это означает, что при выходе из строя иностранного оборудования по причине естественной изношенности, предприятия смогут заменить их только российскими аналогами. А программное обеспечение, не получающее официальных обновлений, со временем начнет сбоить. К тому же, незакрытыми дырами в безопасности тут же воспользуются хакеры из недружественных России стран. Это чревато огромными убытками.
Российские власти объявили курс на ускоренное импортозамещение еще в 2014 году. Применительно к рынку IT он подразумевает поэтапный отказ от использования иностранных технологий и программных решений и замену их разработками отечественных вендоров.
В Указе Президента РФ № 166 от 30.03.2022 сказано, что российские компании должны перейти на ПО, разработанное в России, как только закончится срок действия прав на используемые ими иностранные программные решения. Импортное телекоммуникационное оборудование требуется заменить по окончании сроков его амортизации. Контролировать этот процесс доверено Минцифры и Минпромторгу.
По плану правительства доля российского софта в госструктурах должна составлять 90%, а в государственных компаниях — 70% к 2024 году. Сейчас эта доля — только 30-35%.
Курс на импортозамещение дал российским разработчикам шанс заполнить рынок своими продуктами, ни в чем не уступающими мировым. Причем этот софт изначально разрабатывался под нужды именно российского потребителя, с учетом законодательства РФ и условий использования в конкретных областях народного хозяйства.
Предприятия «оборонки», энергетики, транспорта, топливной промышленности, банковской системы и т.п. теперь могут использовать в своей IT-инфраструктуре только ПО и оборудование, внесенное в реестры российских и произведенных в ЕАЭС программ и российской радиоэлектронной продукции.
Компания «Vkorpe» подбирает комплексные IT-решения для госкомпаний и бизнеса, гарантируя техподдержку и сопровождение менеджеров. Мы помогаем нашим клиентам развивать свое дело, реализуя проекты «под ключ».
У нас большой опыт по переводу IT-структуры российских компаний на отечественные решения: для производств, магазинов, офисов, учебных аудиторий, переговорных комнат, складов, серверных и т.д.
Сотрудники компании прекрасно знают законы об импортозамещении и предлагают вам варианты обеспечения IT-инфраструктуры, полностью соответствующие нормативным и методическим требованиям.
Как работает с клиентами компания Vkorpe:
Сначала сотрудники проводят аудит IT-инфраструктуры заказчика, чтобы предложить наиболее оптимальный вариант обеспечения российским ПО и оборудованием. Решается вопрос о внедрении с нуля, миграции с существующей платформы на новую или интеграции в имеющуюся инфраструктуру.
Затем на объекты заказчика поставляется оборудование и софт.
Производится установка, настройка, тестовая эксплуатация готовой системы.
Сотрудники заказчика проходят обучение в учебном центре Vkorpe.
Далее в рамках заключенного договора осуществляется техподдержка и аутсорсинг.
Vkorpe — партнер ведущих российских софтверных компаний и производителей современного компьютерного и сетевого оборудования, включенных в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных Министерства связи и Реестр Министерства промышленности и торговли России.
Звоните. Мы решим ваши проблемы с импортозамещением.
оставить заявку
Наши специалисты проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам в рабочее время
+7 (812) 244 27 17