Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

Операционные системы отечественного производства

Операционные системы отечественного производства 10.04.2019

Курс на импортозамещение, который был недавно объявлен представителями российской власти, положительно повлиял на рынок программных площадок российской разработки. В течение последних нескольких лет на рынке появилось большое количество интересных продуктов – не только построенных на основе решений Open Source, но и совершенно уникальных и созданных с чистой страницы, в том числе и в области операционных систем. Рассмотрим некоторые из них.

«Альт Линукс СПТ» от компаний «Свободные программы и технологии» и «Базальт СПО»

Является унифицированным дистрибутивом на базе Linux, предназначенным для серверов, рабочих станций и тонких клиентов, имеющих встроенные программные инструменты защиты данных.

Платформа «Альт» от компании «Базальт СПО»

Представляет собой набор дистрибутивов Linux уровня организации, которые позволяют развернуть корпоративную IT-инфраструктуру самого различного масштаба.

«ОСь» от Национального центра информатизации (входящего в госкорпорацию «Ростех»)

Проект отечественного производства по созданию экосистемы программных продуктов на базе Linux-дистрибутива, которые предназначены для комплексной автоматизации рабочих мест и IT-инфраструктурной системы предприятий и организаций.

Astra Linux от НПО «Русские базовые информационные технологии» (РусБИТех)

Два варианты представленной разработки научно-производственного объединения «РусБИТех»: для общего назначения Astra Linux Common Edition и для специального назначения Astra Linux Special Edition.

В топ-20 операционных систем входят такие системы, как ROSA Linux от ООО «НТЦ ИТ РОСА», Calculate Linux от компании «Калкулэйт», «Ульяновск.BSD» от Сергея Волкова, ICLinux от АО «АйСиЭл-КПО ВС», «Альфа ОС» (Alfa OS) от компании ALFA Vision, «Эльбрус» АО «МЦСТ», «Ред ОС» от компании «Ред Софт», GosLinux («ГосЛинукс») от компании «Ред Софт», AlterOS от ООО «Алми».

Неполным будет наш список лучших ОС без упоминания Мобильной система Вооружённых Сил (МСВС), «Зари», RAIDIX, Kraftway Terminal Linux, WTware, KasperskyOS, ОСРВ «МАКС»

В качестве вывода

Создание отечественного софта характеризуется наличием двух подходов. Первым является написание российскими специалистами исходного кода продуктов абсолютно с нуля. В рамках второго варианта создается национальное ПО на основе доработки исходных кодов, которые были заимствованы ранее. Отечественные софтверные компании, осуществляющие деятельность на ниве импортозамещения ПО, придерживаются второго варианта.


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров