Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

Все о процессорных кулерах

Все о процессорных кулерах 19.03.2019

Работа любого комплектующего компьютера вызывает множество вопросов. Не исключением в этом плане является «металлическая болванка с вентилятором», называемая кулером.

Есть ли обязательная необходимость установки кулера на процессор?

Да, конечно. Современные процессоры выделяют тепло в десятки, а то и сотни ватт. Даже после обычного включения компьютера без системы охлаждения процессора сработает защита, в результате чего компьютер будет отключен.

Как подобрать куллер для процессора?

Ответ на этот вопрос зависит от уровня тепловыделения, а также соответствия креплений.

Даже сегодня можно приобрести кулер, не совместимый с разъемом. Обусловлено это тем, что производители кулеров не имели возможности производить комплектацию своих устройств соответствующим крепежным механизмом, в связи с отсутствием информации относительно его габаритов.

Следовательно рекомендуется сразу подбирать кулер, легко устанавливающийся на разъем имеющегося процессора.

Что касается тепловыделения, то все процессоры имеют обозначения уровня TDP, которое и представляет собой минимальное значение. Однако подвох заключается в том, что условие является не достаточным, а необходимым. «Достаточность» определяет температуру, которая не должна быть превышена процессором.

Какой смысл в совершении покупки отдельного кулера, если он продается в комплекте с процессором?

Обычно кулеры, идущие в комплекте, охлаждают процессор только на базовом уровне в определенных идеальных условиях. Современные процессоры имеют возможность самостоятельного повышения частоты выше базовой, если это позволяет делать материнская плата или охладительное устройство.

Какая необходимость в 3-pin и 4-pin разъемах для питания кулерного вентилятора?

Проводы предназначены для определенных целей. Первый используется для подачи напряжения +12V, второй - земля. Третий — провод для подачи сигнала, используется для получения скорости вращения крыльчатки, с помощью четвертого предоставляется возможность управления скоростью вращения крыльчатки посредством широко-импульсной модуляции.

Правда ли, что 3-pin разъёмы отличаются от 4-pin тем, что они не позволяют осуществлять управление скоростью вращения вентилятора?

Нет, не правда. В вентиляторах применяется двигатель постоянного тока. То есть, крыльчатка вращается с определенной скоростью, которая зависит от подаваемого напряжения. Если материнская плата может варьировать данное напряжение, существует возможность регулирования скорости вращения.

 


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров