Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

3 мифа об оперативной памяти

3 мифа об оперативной памяти 25.03.2019

Оперативная память является одной из наиболее комплектующих, работа которой вызывает много вопросов. Остальные комплектующие характеризуются функциями, предназначение которых более понятно: процессор предназначен для считывания, видеокарта – для вывода изображения, винчестер – для хранения программ, а благодаря работе материнской плате все это соединяется в одну целостную систему. Можно задаться вопросом, а зачем тогда вообще требуется ОЗУ?

Известно, что процессор имеет возможность взаимодействия (считывания, записывания или изменения) только с регистрами и оперативной памятью. Следовательно, все программы с самого начала проходят загрузку в ОЗУ. Скорость компьютера непосредственно зависит от того, насколько высокоскоростной является память. Поскольку при обычной работае на ПК (в интернете или офисных программах) скорость ввода человека является гораздо ниже компьютерного быстродействия, влияние памяти в этом случае можно назвать незначительным.

Все становится иначе, когда осуществляется запуск программы, которая активно взаимодействует с ОЗУ.

Выбирать память с максимальной скоростью нужно далеко не во всех случаях.

Необходимо знать ограничения процессора и чипсета платы. Можно взять платформу на Intel. Разгон ОЗУ необходимо осуществлять на X или Z чипсетах. При блокировке возможности разгона, в игру вступают ограничения самой планки памяти или процессора.

Следовательно, если разгон памяти не поддерживается материнской платой, можно говорить об отсутствии необходимости внесения дополнительных средств за быструю ОЗУ.

Работа памяти зависит от частоты

Это утверждение было бы верным только в условиях идеального мира. Но в нашем мире, к сожалению, данные из памяти извлекаются с определенными задержками (латентностью или таймингом), привязанными к частоте (тактам).

Оперативная память имеет определенные обозначения, к примеру, CL15 или CL15-15-15-36, из которых можно узнать значение тактов, необходимых для получения информации. Следует обратить внимание на первом значении - CAS-латентности, определяющим задержку между запросом на чтение ячейки и временем получения доступа к ней.

Память с высокой скоростью и латентностью 18+ будет работать медленнее, нежели память, имеющей меньшую частоту и меньшую латентность. Поэтому при выборе памяти акцентировать внимание нужно не только на одной частоте, а на балансе между частотой и таймингом.

Для игрового компьютера достаточно 4 (6, 8) ГБ оперативной памяти

Минимальный объем оперативной памяти для игровых компьютеров в настоящее время составляет 8 ГБ. И то, это только для простой игры, без учета графики и FPS. Если же и это требуется при игре, нужно использовать оперативную память с объемом 16 ГБ.


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров