Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

Продажи видеокарт продолжают падать

По данным отчета аналитического агентства Jon Peddie Research, в настоящее время продолжается заметное падение продаж видеокарт. В отчете обобщена информация о количестве проданных GPU в последнем квартале 2018 года. Обусловлена такая тенденция переполненностью на рынке после окончания бума с криптовалютами б/у видеокарт, составившим отличную конкуренцию новым изделиям. По прогнозам экспертов, такое положение дел будет сохранено и в первые шесть месяцев текущего года.

В 2018 году майнеры предоставляли возможность хорошего заработка производителям GPU, но во второй половине года данный рыночный сегмент потерял свою актуальность, что привело к значительному снижению спроса на AMD и NVIDIA. Резкое изменение конъюнктуры привело к плохим последствиям, которые отрицательно повлияли на реализацию продукции, и будут и в будущем влиять на нее, по крайней мере, еще в течение двух кварталов, - говорится в отчете.

Это можно увидеть на примере 20-процентного падения продаж графических ускорителей для настольных компьютеров за последние три месяца прошлого года относительно аналогичного периода 2017 года. Причина такого положения дел заключалась не только в ситуации с криптовалютой, но и с активно развивающимся вторичным рынком. Даже при сравнении с третьим кварталом предыдущего года, во время свертывания майнерами своих закупок, можно уже было увидеть сокращение десктопных GPU дискретного типа на 10,8%. Результатом этого стало падение суммарного количества всех отгруженных графических процессоров на 6,8% у AMD и на 7,6% - у NVIDIA.

Однако наряду с тем было зафиксировано всего лишь 2,65-процентное снижение суммарных поставок GPU всех производителей относительно третьего квартала. Такой небольшой процент связан с учетом в статистике данных о поставках интегрированных ускорителей Intel. Оказывает определенное «сглаживающее» влияние на ситуацию, сложившуюся с реализацией видеокарт, и рынок мобильных GPU, который характеризуется ростом поставок графических ускорителей.

Несмотря ни на что, позиции компаний AMD и NVIDIA продолжают сдвигаться вниз по уровню реализации графических процессоров. Четвертый квартал прошлого года характеризовался сокращением рыночной доли AMD на 0,6 %, а NVIDIA потеряла еще больше – 0,8%.

Отчет Jon Peddie Research также говорит о том, что на сегодняшний день дискретные графические карты используются в 27,8 % компьютеров.


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров