Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

Выбор монитора для ПК

Выбор монитора для ПК 18.12.2018

Любой пользователь компьютера знает, что системный блок без монитора является бесполезным предметом. Для возможности пользования преимуществами разнообразных компьютерных технологий нужен обязательно монитор. При этом следует учитывать, что роль монитора может выполнять обычный телевизор.

Телевизор как замена монитора

Сначала может показаться, что телевизор имеет аналогичные монитору свойства, но в действительности это не совсем так.

Ведь телевизор во многих случаях характеризуется достаточно длительной задержкой между поступлением сигнала и отображением картинки (высокий инпут-лаг).

Монитор предназначен для максимально точного отображения картинки, а телевизор – для изображения ее красочности. Кроме того, большое количество пост-обработки в телевизорах задерживает картинку. Такая задержка не играет роли, если вы смотрите любимые фильмы, но она может оказаться критичной даже при работе с офисными документами.

Многие ТВ характеризуются наличием т.н. «игрового режима», при котором производится максимальное отключение пост-обработки, однако и в данном случае нельзя говорить о нормальном инпут-лаге. Ранее приводимые цифры относятся к минимальной задержке работы в режиме игры.

Среди других недостатков можно назвать возможность выгорания при наличии OLED-матрицы у вашего телевизора. Также минусом применения телевизора в качестве монитора является ограниченность цветопередачи.

Монитор для работы с картинками

Основная задача монитора заключается в показании картинки с минимальным количеством пост-обработок, то есть таким образом, чтобы картинка имела максимальное сходство с исходником. Поэтому разные экраны выполняют эту задачу по-разному. Поскольку ОС подстраивает цветовой профиль под монитор, даже то, каким будет исходное изображение, зависит от дисплея.

В целом, «графические» мониторы являются одними из наиболее дорогих. Важную роль для них играет качество и разрешение матрицы.

Поскольку IPS-матрица позволяет отображать большое количество цветов и хорошо подвергается калибровке, является надежной и долговечной, большинство «графических» дисплеев построены именно на ней.

Среди дополнительных опций, которые предлагаются производителями таких устройств, особо популярной стала накладная рама, предотвращающая попадание световых лучей на монитор со сторон и верхней части, в результате чего минимизируются паразитные засветки.

Игровой монитор

Критериями эффективности игровых мониторов являются в первую очередь уровень инпут-лага и частота вертикальной развертки. Значение частоты у современных игровых мониторов поддерживается в среднем на уровне до 144 Гц.

Кроме того, в настоящее время разрешение мониторов для игры обычно уже превышает Full-HD. В качестве негласной стандартной нормы стало разрешение 2560х1440 пикселей.

В отличие от телевизора, в мониторах имеет смысл мода на изогнутые дисплеи, которая, однако, в последнее время постепенно спадает. Пользователь компьютера сидит возле монитора очень близко, поэтому малый изгиб действительно позволяет обеспечивать большее погружение в отображающееся изображение. Для увеличения обзорного угла можно совмещать три изогнутых мониторы, это особенно актуально, к примеру, в шутерах.

Хотя вместо трех различных мониторов может использоваться и один максимально широкий. Уже сегодня можно приобрести мониторы, соотношение сторон в которых составляет 21:9. Устройство Samsung CHG90 разработано с соотношением сторон 32:9.

Простые мониторы

«Обычные» мониторы подойдут для всех пользователей, кроме играющих и занимающихся обработкой картинок. Критериями покупки простого дисплея становятся диагональ и стоимость. Важным при выборе обычного дисплея можно назвать даже не тип матрицы, а качество изображения.

Общие сведения

Также следует вспомнить и о HDR-технологии, которая пригодится почти в любом мониторе. Производители, которые дорожат своей репутацией, обязательно должны указать цветовой диапазон, поддерживаемый монитором. Пользователю нужно в обязательном порядке поинтересоваться вопросом набора портов дисплея. Например, порт DisplayPort должен обязательно быть в игровом устройстве с разрешением выше Full-HD и обязателен для «графического» монитора. Даже в «обычном» мониторе должен присутствовать хотя бы один порт. В целом, набор портов является довольно таки важным составляющим, если вы планируете подключение к дисплею не только одного компьютера, а, к примеру, еще и ноутбука, игровой консоли или какого-то другого внешнего устройства.


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров