Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

Мировой рынок ПК поменял хэдлайнера

Мировой рынок ПК поменял хэдлайнера 22.11.2018

Рынок ПК подвел итоги торговли на конец III квартала 2018г. Хэдлайнером продаж стала корпорация Lenovo, которая в 17 году уступила I место HP Inc. И больше на первое место не возвращалась. Компания Lenovo уступает ведущие позиции в классе десктопов, но возглавляет продажу ноутбуков. Годовой прирост рынка составляет 16,8%.

Результаты квартала

На конец III квартала 2018г на прилавках в России было продано 1,49млн. ПК. В эту категорию вошли и десктопы и прочие мобильные портативные гаджеты. Эти показатели на 16,8% выше, чем показатели равного отрезка времени за прошлый год. Данные выводы сделала компания IDC, разместившая данные об исследованиях в IDC PC Quarterly Tracker.

Н. Виноградова менеджер по программам исследований в IDC нашей страны заметила, что розничные продажи персональных компьютеров в октябре продолжили медленно расти, реализация через интернет тоже продемонстрировали небольшой рост. Двигателем потенциального роста реализаций ПК в нашей стране послужит отложенный спрос. Его увеличению в секторах продаж может послужить смягчение условий выдачи кредитов на покупки и замену устройств.

Новый хэдлайнер

Им, на рынке ПК в нашей стране, который имеет долю 18,4%, стала корпорация Lenovo. Она возглавляет сегмент поставленных в продажу устройств. На второй позиции располагается HP Inc. Прибыль этого игрока составляет 17,9%. Третью позицию занимает Acer, который поставляет на рынок 16% ПК. Четвертое и пятое места поделили между собой Asus и Dell с долями 12,8% и 5,8%.

Стоит заметить, что в прошлый отчетный период на лидирующие позиции вышла HP Inc., обеспечившая 23.9% продаж, если принимать во внимание объем предлагаемых гаджетов. Lenovo с показателями 17,5% находилась на втором месте. Так, на конец 2017г HP Inc. Заняла лидирующие позиции на нашем рынке ПК, а Lenovo ушла на II место. И с этого момента китайской компании не удалось отнять эстафетную палочку.

Доли рынка

На конец III квартала 2018г в нашей стране поступило в магазины 529 тысяч десктопов. Это на 15,5% выше данных за предыдущий год. Лидером этого сегмента стал HP Inc. Второе и последующие позиции распределились так:

  • Acer,
  • Lenovo,
  • iRU
  • и Dell.

Статистикой отмечен существенный прирост поставки неттопов за год. Он  занимает от общей доли 20,8%. Эти гаджеты наиболее хорошо продаются в коммерческом секторе, потому что, по данным IDC, они дешевле, чем стандартные десктопы, а также используют меньше электричества и более компактны. А производительностью неттоп в офисном сегменте может поспорить с обычным персональным компьютером.

Предложение ноутбуков продемонстрировало прирост на 17,5% и показало 960 тыс.единиц. В этом секторе несомненный диктатор мод — Lenovo. II и последующие места соответственно занимают:

  • Asus,
  • HP Inc.,
  • Acer
  • и Apple.

Результаты

На конец отчетного периода Lenovo заняла в нише персональных компьютеров 21,1%. среди продаж ноутбуков сегмент лидера занимает 23,8%. Соседняя ниша в разделе ноутбуков занята Asus. Конкуренты отстают от лидера на 5,1 процентных пункта.

Если взять как пример различные виды ноутбуков, то нишу трансформеров Lenovo заняли лишь наполовину. Ее часть составляет 50,2%. Это в 3 раза превосходит долю ближайших соперников. Предложение популярных ноутбуков заняты Lenovo на 27,2%.

Выводы таковы, что в финансовом отношении 2018-19гг в общей сумме Lenovo планируются продажи у нас до 5,5 миллионов ПК, что на 400тыс. больше, чем показывают прошлогодние финансовые отчеты. Доля рынка, занимаемая Lenovo на конец 2018г составит 18,4%.


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров