Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

ASRock не будет производить оверклокерские платы, используя недорогие чипсеты

ASRock не будет производить оверклокерские платы, используя недорогие чипсеты 14.02.2016

ASRock решила отказаться от производства материнских плат с недорогими чипсетами.

Компания пришла к решению, что материнские платы с функцией разгона  микропроцессоров, при создании которых использовались наборы логики Intel H170, Q170, B150, H110, C236 и C232, больше не будут производиться. Причина – невозможность поддержки функций разгона этими чипсетами.

Выпуск микропроцессоров с функцией разгона компания вела на протяжении десяти, предлагая соответствующие платформы. При этом такие процессоры стоили дороже тех, что не имели данной функции.

Возможность разгона есть только у плат, построенных на основе наборов X- и Z-серии. То есть желающим пользоваться CPU на более высокой частоте приходилось платить больше.

При этом у всех платформ Intel была привязка тактовых частот шин PCI Express, интерфейсов Serial ATA, иных к частоте, которая является базовой.

Когда производитель пытался повысить ее, происходил одновременно рост частот PCIe, SATA и других. Это было чревато нарушениями работы всей системы.

Таким образом, разгонять процессоры можно было только, манипулируя множителями. А это было доступно лишь для одной–двух моделей семейства.

У Intel Z170-платформы, относящейся к поколению Skylake, есть свои генераторы частоты, использующиеся в наборе логики и для шин PCI Express. То есть, меняя базовую частоту платформ, можно воздействовать только на CPU, давая возможность разгонять процессоры, у которых множитель заблокирован.

Сейчас часть плат на этой платформе дают возможность разгона с использованием частот BCLK, что повышает доступность разгона.

Но поскольку все платформы, применявшиеся ASRock и Supermicro, строятся на основе одних и тех же микросхем, соответствующая модификация BIOS и дизайн материнской платы позволяют платформам на основе сравнительно дешевых наборов логики расширять свои возможности. Например, изменить тактовую частоту, контролировать напряжение ядер, калибровать их и другое.

Однако изменения в чипсетах снижали способность процессора в поддержке Hyper-Threading и режимы энергосбережения. Это и стало поводом для отказа некоторыми другими поставщиками плат использовать поддержку разгона в процессорах Skylake с помощью дешевых платформ с использованием «не-Z» чипсетов.

Поэтому ASRock решила прекратить выпуск таких продуктов.

Пока неизвестны планы Supermicro по вводу использования разгона процессоров Skylake в своих платах, построенных на базе Intel H170. Раньше это планировалось. Вероятность, что компания решит рискнуть, сохраняется.

Но, как говорят эксперты, то, что на рынок могут выйти одна или две оверклокерские материнские платы, созданные на основе  Intel H170, не повлияет на ситуацию в целом. То есть функция разгона по-прежнему будет прерогативой наборов логики серий Intel Z- и X.


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров