Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

Seagate представила всем свои гелиевые диски на 10 Тб

Seagate представила всем свои гелиевые диски на 10 Тб 13.01.2016

Seagate представила первый диск, заполненный гелием. Эта новинка больше всего подойдет для использования в облачных ЦОД – диск и разрабатывался для этих целей. В условиях ЦОД большие объемы дисков и высокие характеристики надежности очень важны. Технология заполнения дисков гелием дает возможность значительно увеличить емкость для хранения информации, существенно снизить энергопотребления, при этом применяя современные технологии записи информации. Сегодня уже два достаточно больших клиент взяли диски для тестов. Массовые поставки компании начнет немного позже.

Seagate Enterprise Capacity с емкостью в 10 ТБ – это семь пластин с перпендикулярной системой магнитной записи. Каждая пластина имеет емкость в 1,43 Тб, а записывают информацию 14 головок. Как заверяет производитель, новая разработка отличается улучшенной системой кеширования, которая сможет значительно увеличить производительность.

Кроме этого. Новинка поддерживать Power Choice. Эта технология улучшает возможности управления энергопотреблением во время простоя. Также в новом гелиевом диске реализована технология Power Balance. Она позволяет операторам ЦОД балансировать энергопотребления и производительность дисков. Время наработки на отказ, по мнению компании, составляет порядка 2,5 млн. часов – эта цифра очень высокая даже для ЦОД.

Диски из этой серии отличаются скоростью вращения шпинделя в 7200 об/м. Двигатели закреплены специальным образом – чтобы снизить вибрации. К сожалению, компания не желает раскрывать много всяких технических подробностей. А так как новые винчестеры созданы по новой архитектуре, большинство спецификаций на них будет существенно отличаться от того, то уже есть в этой серии.

Интерфейс этих новых дисков – Serial ATA или же SAS. Что касается скорости передачи данных, то для SATA это 6 Гбит/с и 12 Гбит/с для SAS. Винчестеры можно устанавливать в самые разные ЦОД. Что касается размера секторов, то компания эту информацию не раскрывает. Однако, на современных больших винчестерах сектор составляет 4 Кб, однако поддерживается и до 512 байт в виде эмуляции. Зачастую, HDD для корпоративного сектора также имеют функции, отвечающей за безопасность информации. В Seagate эту информацию также не открывают. 

Гелий имеет плотность, которая в 7 раз меньше, чем плотность воздуха. Гелий значительно уменьшает силы трения, которые действуют на магнитные пластины внутри диска. Также гелий существенно снижает газовые потоки, которые могут воздействовать на точность движения головок и пластин. Гелий дает возможности использовать до 7 пластин, тем самым снижая мощность моторов. Эта технология позволяет также улучшить точность позиционирования магнитных головок, значительно снизить шум. Все эти преимущества очень важны для ЦОД. 

Тестируют диски в Alibaba и Huawei. В этих компаниях точно уверены, что эти HDD способны существенно сократить стоимость хранения информации. Также диски получили некоторые другие компании. 


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров