Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

Появилась новая технология, которая позволяет воспроизводить сверхчеткие видео с минимальными затратами энергии

Появилась новая технология, которая позволяет воспроизводить сверхчеткие видео с минимальными затратами энергии 24.12.2015

Группа ученых, которые занимаются разработкой новейших технологий, создала уникальную разработку. Теперь мобильные устройства могут проигрывать видео-записи в огромных разрешениях без особенных затрат энергии аккумулятора. Ученые из университета Kogakuin и сотрудники компании Futjitsu положили эту технологию в качестве основы для графического процессора Xeviс. Этим чипом планируют оснастить смартфон NX F-02H от Futjitsu, который будет выпущен в конце этого года.

Основное отличие этой технологии от прочих разработок в сфере обработки изображений и видеозаписей высокой четкости в том, что здесь применили полностью оригинальный алгоритм, в основе которого лежат уникальные методы нелинейной обработки сигналов. Сами ученые описывают эту технологию, как применение к краям объектов на изображения специальных обработок. В основе этих обработок используются функции нелинейных преобразований. Края объектов находятся при помощи высокотехнологичных высокочастотных фильтров.

Эти функции и обработки позволяют значительно повысить качество изображения даже на тех экранах, разрешение которых не позволяют воспроизводить видео сверх-разрешений. Графическая информация, полученная в результате работы этих супер-алгоритмов затем сжимается и потом добавляется к изображению.

Разработка ученых очень напоминает результат работы функций обыкновенного усиления. Да, все так, но есть одно неоспоримое отличие, которое делает всю работу – это применение в алгоритме нелинейных функций. Эти функции позволяют показывать изображения, детализация которых превышает все существующие пороги. Например, алгоритм позволяет значительно превзойти частоту Найквиста.

Кроме этого, для работы алгоритма и технологии не потребуется больших вычислительных мощностей. Ведь в разработке нет пост-обработки, в ходе которой проводится огромная вычислительная работа. Новая технология основывается на простейших вычислительных механизмах, с которыми в режиме реального времени может справится даже бюджетный процессор.


На этом фото можно увидеть несколько мобильных устройств, где воспроизводится видео со сверхвысоким разрешением. В верхнем ряду – смартфоны от Futjitsu. Устройство, которое находится справа, использует новую функции, а тот смартфон, который слева, не использует ее. Даже на таком маленьком фото можно увидеть разницу.

Сегодня эти технологии с применением алгоритмов нелинейной обработки дают возможность мобильным устройствам без дополнительных мощностей воспроизводить записи с разрешением 4K. Скорость воспроизведения при этом будет – 30 кадров в секунду, а в дальнейшем и 60 кадров.

Исследователи заявляют, что эта технология является большим успехом, но останавливаться на этом они не станут и в дальнейшем планируют развивать свои разработки. Технологию уже сейчас можно применять в медицине и везде, где требуется качественное видео.


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров