Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

В Seagate уже более 12 лет проводят эксперименты с «гелиевыми» жесткими дисками

В Seagate уже более 12 лет проводят эксперименты с «гелиевыми» жесткими дисками 11.12.2015

Инженеры Seagate Tecnology анонсировали серию жестких дисков с емкостью 10 Тбайт. Эти винчестеры планируют выпускать уже в первой половине 2016 года. Особенность этих дисков в том, что они будут заполнены гелием. Эти винчестеры разработаны не с целью создания конкуренции с компанией HGST. В Seagate с гелиевыми дискам проводят эксперименты более 12 лет, однако только сейчас появилась возможность выпускать их массово.

Плотность гелия в семь раз меньше плотности обыкновенного воздуха. Применение его в довольно высоких пределах снижает силу трения, воздействующую на магнитные пластины внутри винчестера. Кроме того, гелий позволяет снизить мощность газовых потоков, которые значительным образом влияют на то, насколько точно позиционируются пластины и головки. Этот газ дает возможность вместить в корпус диска большее количество пластин, а также с этим газом не нужна высокая мощность электродвигателей. Это позволило снизить энергопотребление, понизить уровень шума при работе, повысить точность, с которой позиционируются головки. Так, диски, заполненные гелием, имеют не только больший объем, но и отличаются более высокой производительностью.

Как завил президент по технологиям и операциям, Дейв Мосли, применение гелия – это инновационно и технологично. Так инженеры снизят потребление энергии. Также это решает проблемы с точностью позиционирования. Однако, по словам Дейва, такая технология еще пока довольно дорогая.

Идеи производства полностью герметичных HDD появилась в головах талантливых инженеров уже давно. А экспериментировали с этой технологией в свое время практически все бренды. В Seagate самые первые эксперименты в этом плане начали еще в самом начале 2000 г. .

Мосли заявил, что в компании уже давно знали о том, как можно работать с гелием. В компании даже есть такой диск. Этот экспериментальные экземпляр до сих пор применяют, как одни из тестированных и диагностических инструментов.


Хоть в компании эта платформа для производства высокопроизводительных и точных жестких дисков разработана довольно давно, сейчас пока нет готовности к массовому изготовлению этого оборудования. Технологии, которые применяются в производстве в корне отличаются от производства обыкновенных дисков. Модификация требует установки нового оборудования, а также понадобится некоторое время на отработку и тестирование. Так, Seagate представит первый диск на 10 Тб через год после Western Digital.

Существуют несколько причин, из-за которых гелий не стали использовать сразу же, как только технологию начали испытывать в HGST, заявило руководство компании. Одна из таких причин –отсутствие готовности производственных мощностей и недостаточно проверенная и отработанная технологгия. Но сейчас компания полностью готова запустить производство гелиевых HDD.

Что касается себестоимости гелиевого диска, то естественно, она гораздо выше, чем производство классического дисков на классической схеме. Так, 10 Тбайтные диски будут довольно дорогими и будут предназначаться для узкого круга клиентов и специалистов. Эти диски идеально подходят для работы в ЦОД, заявило руководство компании.

В Seagate пока отказываются говорить точно, когда же наконец выйдет гелиевый диск. Если учесть факт, что на облачных ЦОД уже достаточно долго проводятся всесторонние тесты новых HDD перед использованием, то массовый выпуск, а затем и продажа этих дисков сможет начаться лишь тогда, когда компания официально анонсирует этот продукт. По ожиданиям самой Seagate, диски на 8 Тб, которые уже производятся и продаются, будут очень востребованы в следующем году.



Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров