Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

Модули памяти DDR4 в течении двух месяцев подешевели на 17%

Модули памяти DDR4 в течении двух месяцев подешевели на 17% 08.12.2015

Как отмечают специалисты по продажам, за несколько месяцев спрос на персональные компьютеры и потребительскую электронику заметно снизился. Так, в связи с этим продолжается оказываться давления на стоимость модулей памяти. Индустрия переходит на новые техпроцессы 21 Нм, тем самым наращивая объемы производства – цены модулей DRAM резко пошли на спад.

Средняя цена на одну микросхему стандарта DDR4 на 4 Гбит и частотой 2133 МГЦ на рынках Тайваня составила 2,2 $. В конце сентября такая же схема стоила $2.7, в июне - $3.6.

Стоимость памяти стандарта DDR3 также ускоренными темпами идет на спад. Сегодня одна такая микросхема с емкостью в 4 Гбит с частотой 1600 МГц стоит $1.9 на тайваньских рынках. На конец сентября цена составляла порядка $2,1. В июне - $2.6. Так, можно считать, что оптовые цены на эти модули упали на 11,3 % с конца сентября, а также на 27,6 % с июня.

Интересно, что в связи с все больше снижающимся спросом покупателей на персональные компьютеры и всю потребительскую электронику, вместе с постоянно растущей конкуренцией между производителями памяти, а также с все большей популярностью платформы Skylake от Intel на DDR4 разница в цене между планками стандарта DDR3 и 4 очень быстро сокращается. На сегодняшний день разница в стоимости чипов составила 16,7%. А в середине 2015 года эта разница была на уровне 26,5 %.


Так как цена на микросхемы памяти влияют на цену модулей, но с небольшой задержкой, то можно жадть того, что вскоре разница в ценах на DDR3 и DDR4 будет практически незаметной, а устаревший стандарт будет вовсе недоступен.

Если заглянуть в статистку DramExchange, то эти данные показывают, что вся выручка у всех производителей памяти составила приблизительно $ 11,2 млрд за третий квартал. При этом она упала на 1,2%, если сравнивать с прошлым кварталом. Это явления можно объяснить падением стоимости памяти, а также падением спроса. При этом объемы производства постоянно увеличиваются.

Многие производители памяти стараются активно перейти на новые технологические процессы 20 нм. Так снижается себестоимость. НА более тонких нормах можно увеличить объемы производства, если считать побитно. При слабом спросе цены падают, что и можно сейчас видеть.

Эта тенденция продолжится и в будущем. Но у производителей есть все шансы повысить прибыль. Для этого нужно изготавливать серверные модули, а также память для мобильных устройств.


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров