Время работы: Пн-Пт 10-19
Корзина
Меню

Выпуск новых GPU Radeon на 2016 год

Выпуск новых GPU Radeon на 2016 год 31.08.2015

В последние годы на рынке графических процессоров произошел спад доли корпорации Advanced Micro Devices, которая существенно снизила темпы выпуска новых продуктов. Следствием стало понижение уровня доходов и прибыли компании. На данный момент, корпорация выпустила Radeon R9 Fury и AMD Radeon R9 300, чтобы возместить потери и занять утраченное лидерство. Также, большие надежды компания возлагает на новые GPU, срок выпуск которых намечен на 2016 год.

Согласно источникам, ознакомившимся с планами AMD, новый вид графических процессоров Arctic Islands включает в себя три микросхемы нового поколения - Greenland, Baffin и Ellesmere. Флагман проекта – Greenland, предназначенный для профессионального использования. Baffin и Ellesmere – для других сегементов. До сих пор неизвестно, будет ли корпорация использовать старые поколения GPU, чтобы заполнить высокий спрос в определенных сегментах рынка.

Разработка проекта Greenland началась два года назад, и данный продукт основывается на совершенно новой технологии instruction set architecture, ISA. Технический директор AMD, Марк Пэйпермастер назвал данную архитектуру итерацией GCN и продукт может смело называться «пост-GCN». Таким образом, можно сделать вывод, что Greenland претерпит изменения на более глубоком уровне и будет отличаться от предыдущих графических процессоров.

На официальном уровне подтверждается только тот факт, что новый вид архитектуры будет вдвое эффективнее имеющихся GCN, а это значит, производительность ISA будет увеличена. Основываясь на том, что использование Greenland будет связано с 14-нм, 16-нм технологическими процессами, с транзисторами типа FinFET, ожидается возрастание потоковых процессов.

Профессионалы понимают, что использование второго поколения многослойной памяти с максимальной пропускной способностью (2nd generation high-bandwidth memory, HBM2) на основе графической карты на базе Greenland дает большие возможности. Характеристики HBM2 и его возможности позволяют надеяться, что дорогие и графические адаптеры с новым типом памяти, могут дойти до 32 Гбайт и смогут обладать пропускной способностью до 1 Тбайта в секунду. А карты на основе Greenland мощностью 8016 Гбайт будут экипированы в новую память типа НВМ2. Изучив данные возможности, можно легко предположить, что Greenland и графическая карта на ее основе может сравниться с платой AMD Radeon R9 Fury и Fiji.

Каков размер ядра редактора и количество транзисторов на данном этапе неизвестно. Новый флагманский GPU, скорее всего, будет включать 15-18 миллиардов элементов при сохранении размеров Fiji. 14-нм и 16-нм технологические процессы обладают большей плотностью, что не сопоставимо с используемой сегодня плотностью 28-нм технологией TSMS.

По источникам известно, что AMD уже завершила этап проектирования и заключила контракт на производство первых микросхем, а ревизия будет проведена в ближайшие месяцы.

Что примечательно, о таких продуктах, как Baffin и Ellesmere нет никакой информации. Существуют ли намеки на то, что компания создала новые и ни на что не похожие GPU и названия были даны в честь двух островов в Канаде. Поговаривают, что один из данных продуктов назначен для целевого рынка и обладает средним размером. Второй будет использоваться адаптерами на начальном уровне.

Многие предполагают, что если в 2016 году компании AMD удастся воплотить в жизнь запланированные проекты и произойдет выпуск трех уникальных решений, то корпорация сможет вернуть свои позиции на рынке. Более того, есть мнение, что AMD может потеснить корпорацию NVIDIA, но при этом следует учесть один важный факт. Компании придется отвоевывать рынок не с продуктами поколения Maxwell, а новейшими технологиями на основе мощного Pascal.

Так что, интересующихся новшествами от гигантов технологий в новом 2016 году будет нескучно. А компания AMD интригует общество своим молчанием, хотя в ближайшее время возможно уже раскроет карты.


Возврат к списку

Обратный звонок
Каталог товаров