Промышленный интернет вещей IIoT

Понятие IIoT или промышленный интернет вещей появилось сравнительно недавно. Данный термин обозначает собой совокупность компьютерных сетей предприятия или нескольких организаций и подключенных к ним датчиков, индикаторов, размещенных на основных узлах системы. Каждый такой комплекс дает возможность собирать, обрабатывать, анализировать информацию в автоматическом режиме, выдавать команды на исполнительные органы без участия оператора.

Особенности технологии

Для внедрения технологии необходимо на все критичные и значимые узлы системы установить датчики, исполнительные механизмы, контроллеры. Оборудование подключается к корпоративной сети предприятия, настраивается для совместной работы с информационными мощностями организации.

Промышленный интернет вещей IIoT является самодостаточной автоматизированной системой. Потоки данных от приводных механизмов, сенсоров, датчиков поступают и обрабатываются информационным центром. Обратная связь позволяет управлять производственными или бизнес-процессами в полностью автоматизированном режиме. Для администраторов и персонала организации предоставлен доступ для управления элементами системы в целом и отдельными устройствами. 



При внедрении промышленного интернета вещей существующие ИТ-системы интегрируются в IIoT или меняются на подходящее ПО. Также подлежат замене неподходящие под концепцию датчики и исполнительные органы.

Преимущества использования промышленного интернета вещей

Внедрение промышленного интернета вещей положительно сказывается на развитии любой компании, позволяет сократить издержки, повысить прозрачность системы, обеспечить доступность разных элементов и узлов в любой момент времени.

Преимуществами перехода на IIoT являются:

• для транспорта, энергетики, производственной и других сфер деятельности внедрение IIoT означает получение доступа к информации, которая ранее была недоступна. Соответственно появляется возможность более эффективно организовать работу;
• производственные функции виртуализируются, у персонала организации появляются возможности поднять эффективность и производительность основных бизнес-процессов;
• за счет более грамотного и взвешенного моделирования технологических процессов удается снизить себестоимость продукции и конечную цену товара для клиента;
• при внедрении IIoT удается стандартизировать сеть организации, подключенные оконечные устройства, что делает технологию доступной для небольших компаний различных сфер деятельности;
• за счет автоматизации и оптимизации основных процессов, уменьшается степень участия персонала в деятельности предприятия. Высвободившиеся ресурсы перенаправляются на решение других задач, улучшается экономическая эффективность.

По сравнению с традиционными системами управления, работающими на многих предприятиях и организациях, промышленный интернет вещей представляет собой автоматизированную и максимально оптимизированную под нужды организации структуру. Функционирование комплекса не требует постоянного участия человека.

Примеры внедрения промышленного интернета вещей IIoT

Несмотря на сравнительно недавнее появление технологии IIoT, промышленный интернет вещей активно внедряется различными производственными и коммерческими организациями. Компания Vkorpe может привести несколько удачных примеров использования подобных автоматизированных систем.

Внедрение IIoT для учета энергоресурсов предприятия

Одним из удачных примеров перехода на промышленный интернет вещей является построение системы учета энергоресурсов на отдельно взятом заводе с несколькими цехами.


Поэтапно схема внедрения выглядит следующим образом:

  • • в каждом цехе на оборудовании, отвечающем за транспортировку холодной и горячей воды, устанавливаются датчики расхода жидкости, работающие по радиоканалу;
  • • в центре предприятия устанавливается базовая станция с антенной. Обеспечивается покрытие каждого цеха;
  • • для обработки информации с датчиков используется серверное оборудование с установленным программным обеспечением и необходимым дисковым пространством;
  • • в соответствии с заложенным алгоритмом каждый датчик ежечасно передает показания по радиоканалу на базовую станцию;
  • • операторы с персональных ПК или ноутбуков в любой момент времени могут подключиться к серверу, получить визуализированную картинку потребления воды, сформировать отчеты, поднять данные из архивов.
Доступ к серверу осуществляется удаленно, по локальной сети предприятия или через интернет. Информация доступна в круглосуточном режиме.


Внедрение IIoT с целью телеметрии оборудования нефте- и газодобычи

Предприятия, занимающиеся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа, крайне заинтересованы в безаварийной работе оборудования. Любая внештатная ситуация — это простои, затраты на ремонт и устранение аварий.

Пример внедрения промышленного интернета вещей в такой компании:

  • • установка датчиков и индикаторов на основных агрегатах. Устройства отслеживают вибрации на двигателе и насосе, температуру подшипников, напряжение в электросети каждой фазы;
  • • все датчики объединены в локальную сеть, подключаются проводным способом или по Wi-Fi;
  • • на каждую цистерну с нефтепродуктами также установлены датчики, подключенные к общей сети предприятия;
  • • все данные с индикаторов с определенной периодичностью поступают на сервер обработки данных. Каждое отклонение от заданных параметров является причиной для информирования оператора, отключения агрегата, формирования заявки на ремонт;
  • • мониторинг телеметрии ведется в режиме реального времени. Архивные данные хранятся на сервере и доступны для анализа.
Существуют и другие примеры подобных систем, реально внедренных и работающих.

Эффективность промышленного интернета подтверждается на практике.

Внедрение IIoT в финансовой сфере

В каждом городе и крупном населенном пункте финансовые организации устанавливают платежные терминалы и банкоматы. Для организации бесперебойной работы и своевременной реакции на действия злоумышленников, каждое такое устройство комплектуется набором датчиков, систем видеонаблюдения. Все такие приборы объединены в единую сеть. При попытках вскрытия банкомата на пульт оператора приходит соответствующий сигнал.



Системы видеонаблюдения передают информацию с камер в центр мониторинга, архивируются и хранятся в течение длительного времени. С помощью этих данных успешно решаются конфликтные ситуации с клиентами финансовой организации. Для того, чтобы мониторить банкомат или терминал, датчики подключаются к источникам бесперебойного энергоснабжения, каналы связи также резервируются. Такой пример внедрения промышленного интернета вещей является рабочей схемой для различных банковских организаций.

Особенности внедрения IIoT в разных сферах деятельности

Переход на промышленный интернет вещей для большинства организаций различных сфер деятельности является отличным вариантов для дальнейшего развития. Внедрение IIoT актуально в промышленности, энергетике, торговле, финансовых структурах, на транспорте. Компания Vkorpe поможет выбрать и реализовать подходящее решение для любой организации.

При переходе на промышленный интернет вещей в промышленности на технологическое оборудование устанавливаются датчики, с помощью которых удается отслеживать и контролировать работу узлов и агрегатов системы.

Подобный подход позволяет добиться следующих целей:

  • • обеспечивается своевременность проведения регламентных работ, технического обслуживания и ремонта дорогостоящего оборудования;
  • • исключаются или минимизируются риски возникновения аварийных ситуаций. Информация с датчиков своевременно обрабатывается. Ответственные могут принимать решения об остановке технологического процесса;
  • • после внедрения IIoT в любой момент времени доступны данные о планируемой и фактической загрузке оборудования, что позволяет обеспечить эффективное управление разветвленной сетью оборудования;
  • • переход на промышленный интернет вещей дает возможность оптимизировать производственные связи, сократить финансовые издержки и временные затраты, стоимость и сроки изготовления продукции.
Внедрение промышленного интернета вещей — эффективный и перспективный шаг в развитии различных предприятий. Разобраться с особенностями перехода на IIoT поможет компания Vkorpe. Наши сотрудники обладают большим опытом и знаниями в данном вопросе, помогут выбрать подходящий вариант и займутся внедрением интернет вещей по заявке заказчика.

У Вас остались вопросы?

Наши специалисты проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам в рабочее время
+7 (812) 244 27 17

X

Оставить заявку

X

Позвонить Вам?