Что такое интерактивная панель и как ее выбрать?

  Интерактивная панель – это специальная сенсорная панель высокой четкости, современная альтернатива доскам. Она оснащена жидкокристаллической матрицей, компьютерным модулем, встроенными динамиками. Панель имеет отличные характеристики, за счет чего обеспечивает высокую контрастность транслируемых изображений и насыщенные цвета.

Дисплей интерактивной панели полностью автономен. Он работает от сети и не требует подключения к компьютеру и проектору. Поэтому основное преимущество подобных устройств – это отсутствие необходимости использовать все перечисленные приборы, которые, как правило, только мешают во время эксплуатации

Для чего будет полезна интерактивная панель?

Интерактивный дисплей применяется во многих сферах, так как он абсолютно универсален. Панели могут стать отличным дополнением на презентациях, конференциях, выставках, лекциях и уроках. Сенсорный дисплей поддерживает функцию множественных касаний, а значит, одновременно с ним работать могут в среднем пять человек, подключив личные устройства к панели (клавиатуру, компьютерную мышь или графический планшет).

Интерактивная панель совмещает в себе дисплей и механизм ввода информации, что позволяет применять прибор в образовательных заведениях, корпоративном секторе с целью выполнения разных задач.

1. Трансляция презентаций с возможностью редактирования в залах переговоров на конференциях, заседаниях, совещаниях, семинарах и выставках.

Например, нидерландский футбольный клуб Doetinchem оборудовал свой офис интерактивными досками, что позволило тренерам удобно проводить обсуждение прошедших игр, анализировать тактику, осуществлять расстановку игроков, добавлять аннотации и пометки к видеозаписям.

2. В процессе обучения для проведения интерактивных уроков, тренингов, лекций.

Интерактивные панели дают целый ряд возможностей для школ и университетов:

·           предоставление доступа к интернету во всех классах;

·           подключение к устройствам другого дополнительного оборудования, например, плееров, планшетов;

·           возможность управления панелью на дистанции с помощью iPad;

·           применение сервисов облачного хранения информации, таких как документы Google.

Например, школа Kingsway Park High School в Великобритании укомплектовала свое заведение интерактивным оборудованием CTOUCH – 75 сенсорными панелями. Наряду со звуковыми системами, мобильными подставками и прочими дополнительными устройствами, использование дисплеев дает возможность применять инновационные методы на уроках, осуществлять удобную совместную работу учеников в группах.




3. Демонстрация важной информации в общественных местах: аэропортах, вокзалах, торгово-развлекательных центрах, музеях, магазинах и других местах с большим количеством посетителей.

Например, интерактивные панели используются в доме престарелых Het Laar в Тилбурге. Это большая организация, состоящая из трех зданий, поэтому интерактивные дисплеи позволяют оперативно сообщать всю информацию посетителям относительно распорядка, местонахождения комнат и ответов на множество других вопросов. Специально разработанное приложение дает возможность проживающим в доме престарелых людям быстро и просто узнавать информацию.

4. Упрощение процесса изложения информации.

Например, туристическая компания Holiday Design Store из Кента установила в офисе целую инсталляцию из дисплея CTOUCH Leddura XT 84”: интерактивную карту с возможностью детального изучения мест отдыха благодаря уникальному ПО, которое поддерживает также видео- или аудиоформат.

Подобное оборудование помогает упрощать весь процесс изложения информации, ведь нет необходимости подсоединять большое количество приборов (компьютеров, проекторов, внешних динамиков), беспокоиться об освещении, о том, как переключать информацию.

Виды интерактивных панелей

1.        Интерактивная панель прямой проекции (интерактивная доска).

Такой вид состоит из сенсорной доски, которая позволяет записывать на ней текст с помощью специального стилуса или маркера, стирающегося сухой губкой, и из проектора с коротким фокусом, что дает возможность располагать его только непосредственно перед доской. Для такого типа дисплеев потребуется подключение персонального компьютера или ноутбука, и установленное на них специальное ПО.



Безусловно, главным преимуществом таких моделей является низкая цена. Но есть и ряд недостатков:

·           обязательное подключение дополнительных устройств;

·           необходимость в проведении различных работ по установке и настройке оборудования;

·           близкое расположение проектора у доски может слепить лектора;

·           качество транслируемого изображения напрямую зависит от уровня освещенности в комнате, поэтому рекомендуется устанавливать такие панели в помещениях с низким освещением и не под прямыми солнечными лучами.

2.        Интерактивная панель.

По внешнему виду такой тип устройств напоминает стандартные телевизоры, но их, как правило, делают с большей диагональю. Интерактивные панели занимают лидирующие позиции среди интерактивных приборов, так как они совмещают в себе весь необходимый функционал. В роли операционной системы обычно используются Windows 10 или Android.




Многие компании и организации отдают предпочтение таким моделям из-за их преимуществ:

·           отсутствие необходимости в проведении установочных и настроечных работ;

·           панель не нуждается в подключении отдельных элементов системы (компьютера, проектора);

·           легкая транспортировка;

·           отличное качество изображения;

·           высокий уровень производительности.

Конечно, высокая стоимость такого типа устройств полностью оправдана их функционалом, но все же это является их главным минусом.

3.        Комбинированное интерактивное устройство.

Подобное оборудование совмещает в себе все функции перечисленных выше панелей. Оно компактно, независимо от других устройств и дает возможность использовать панель в качестве поверхности для письма. Для этого можно использовать стилус, маркеры и пальцы.

Как выбрать интерактивную панель?

Перед приобретением интерактивного устройства стоит ознакомиться с имеющимся на рынке товаров ассортиментом, изучить отзывы, описание моделей. Рекомендуется обратить внимание на ведущих производителей, например, CTOUCH, CleverMic, INTBOARD, InterWrite. При этом желательно выбирать модели с гарантией не менее трех лет.

Рекомендуется выбирать интерактивную панель с белым матовым покрытием, особенно для больших и светлых комнат, так как это значительно упростит восприятие информации. На матовых материалах не будет столько бликов, как на глянцевых.

Еще один фактор, влияющий на качество транслируемого материала, – это солнце. Лучше устанавливать прибор не в солнечной части помещения, так как излишний свет влияет на снижение контрастности изображения.

Как правило, пользователи среди интерактивных досок отдают предпочтение настенным или потолочным проекторам, так как они занимают меньше места в помещении. В случае покупки интерактивной доски следует позаботиться о вызове специалиста, который поможет правильно и качественно установить устройство, потому что этот процесс требует профессиональных монтажных навыков.

Выбирая интерактивную панель, стоит учесть цели, для которых устройство будет использоваться. Интерактивные и комбинированные приборы занимают ведущие места.

Первый вариант станет отличным вариантом для тех, кто планирует использовать устройство для проведения презентаций, конференций и групповой работы с проектами. Такие панели могут устанавливаться несколькими способами: стационарно или с помощью мобильной стойки, которая дает возможность транспортировать прибор в пределах здания.

Таким образом, интерактивная панель помогает лектору собирать всю информацию на одном носителе, а не путаться с большим количеством листков со схемами, таблицами и прочим текстом. Такое устройство не требует контроля с места за компьютером. Докладчик может не отходить от доски и использовать специальный стилус, карандаш или даже просто переключать слайды рукой.

Использование интерактивных панелей в школах, компаниях, музеях и торговых центрах – это выход на новых уровень трансляции материала, который поможет легко и быстро заинтересовать слушателей и вовлечь их в процесс.

У Вас остались вопросы?

Наши специалисты проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам в рабочее время
8 (812) 244 27 17

X

Оставить заявку

X

Позвонить Вам?