Аудит внешнего периметра сети

Аудит внешнего периметра сети: обеспечение полного контроля над внешними атаками


Цифровая безопасность - тема, волнующая многих владельцев Интернет-ресурсов. В ходе исследования различных цифровых инцидентов, связанных с информационной безопасностью, специалисты отмечают многочисленные следы атак. Они прослеживаются через неизвестные цифровые активы, старые лэндинги и точки доступа, которые ранее не были стерты.

Забытые активы часто являются результатом человеческого фактора. Нередко доступ к ресурсу предоставляется стороннему лицу лишь на время, но из-за забывчивости системного администратора этот доступ может в итоге оказаться постоянным.

С происхождением и текущей уязвимостью неизвестных активов разобраться всегда сложнее. Очень часто они возникают в компаниях с высокой текучкой кадров, либо в организациях, в которых отсутствует профильный отдел и отдельные специалисты, занимающиеся работой с цифровыми активами. В подобных ситуациях ресурсом часто начинают заниматься уже после нескольких атак, которые могли нанести непоправимый ущерб репутации компании и оказать влияние на ее доход.

Команды специалистов кибербезопасности в различных странах выезжают на расследование разнообразных цифровых инцидентов, связанных с информационной безопасностью. Они изучают все доступные улики, чтобы корректно среагировать на каждый случай. Это позволяет установить причины возникновения инцидентов, оценить нанесенный организации ущерб, разработать методики по устранению последствий.

Основной задачей специалистов в этом случае становится оперативное вмешательство в работу вредоносных программ и их остановка. В идеале это нужно делать еще на начальных стадиях развития опасных цепочек, которые угрожают цифровой безопасности компании. Однако многие специалисты из компаний, которые ищут уязвимости, не всегда понимают, как обнаружить все источники вероятной опасности и что делать после их выявления.

Важно помнить, что во всемирной сети сохраняется практически любая информация, которая однажды туда попадает. То есть любые активы компании могут оказаться видны злоумышленникам, которые используют уязвимости для собственной наживы, выискивая недостатки для проведения атаки.


kategorii_new-04.png

Как злоумышленники могут узнать о наличии уязвимостей в инфраструктуре выбранной жертвы или об отсутствии должного уровня защиты?

Самым простым методом поиска легких целей является простое просматривание различных ресурсов во всемирной сети. Однако такой способ требует большого количества времени и внимания к каждой детали.

Поэтому преступники чаще прибегают к более быстрому методу - приобретению специальных доступов на профильных сервисах, которые относятся к “темной” части всемирной сети. Часть злоумышленников работает исключительно на поиск уязвимых ресурсов, чтобы в последующем продавать найденную информацию, а не пользоваться обнаруженными недостатками активов самостоятельно.

Аналитики из Group-IB, проводя анализ данного рынка в период с 2020 по 2021 год, отметили значительное увеличение спроса на подобного рода услуги. Количество продавцов увеличилось более чем вдвое, а общий размер предложений оценивается в 7 млн долларов.

Резкое повышение спроса и предложений объясняется влиянием коронавирусной инфекции на деятельность множества компаний. Большинство организаций старались как можно быстрее организовать необходимые возможности для удаленной работы сотрудников, но в погоне за временем многие фирмы сформировали большое количество новых активов и доступов к ним, решив отложить вопросы безопасности на потом.

На просторах рынка продажи доступов можно наблюдать большое количество предложений от различных продавцов. Многие злоумышленники специализируются на продаже доступов к сервисам с портами типа 25, 80, 3389 (RDP) и 443 (HTTPS). Именно ими пользуются большинство организаций в силу простоты эксплуатации и распространенности.

С поиском уязвимостей у преступников тоже нет проблем. Им достаточно обнаруживать пользователей, которые несвоевременно обновляют программное обеспечение различных цифровых продуктов. Разработчики множества цифровых товаров регулярно разрабатывают обновления, устраняя ранее обнаруженные уязвимости. Соответственно, если в старых версиях программы нет необходимый защиты, то она создает уязвимость. Своевременная установка обновлений помогает избежать такой проблемы, но многие пользователи не уделяют данному вопросу должное внимание.

Помимо помощи в расследовании цифровых инцидентов, связанных с информационной безопасностью, специалисты Vkorpe занимаются предупреждением таких случаев для своих клиентов в будущем. Поэтому компания презентует новое уникальное предложение - Бесплатный аудит внешнего периметра сети!

Использование аудита внешнего периметра сети позволяет эффективно контролировать внешнюю поверхность атаки на ресурсы предприятия. Программное обеспечение позволяет идентифицировать каждый обнаруженный ресурс и собрать ключевые данные о нем. Благодаря использованию решения можно узнать о том, какая операционная система используется для входа, какие порты действуют и открыты в момент подключения, какие программные продукты и специализированные службы подключены, а также многие другие сведения.

Дополнительно мы анализируем другую информацию, которая находится в открытом доступе: устаревшие протоколы TLS, используемые SSL-сертификаты и прочее. Такой подход позволяет точно установить наличие различных типов связей между рассматриваемыми Интернет-активами.

Благодаря комплексному анализу общедоступных данных, решение может оперативно продемонстрировать всю карту внешней зоны атаки любого ресурса, отображая данные о скрытых рисках и выявленных теневых подключений. Это позволяет сфокусировать внимание на уязвимостях конкретного ресурса.

Такой формат оценки нетипичен для владельца домена, но поскольку актив демонстрируется с точки зрения злоумышленника, то просматриваются все уязвимости цифрового ресурса. Это позволяет своевременно разработать и внедрить решения для их устранения и повышения цифровой защиты актива. Регулярная оценка рисков способствует значительному повышению безопасности ресурса.

2.png

Особенности аудита внешнего периметра сети

Решение является полностью облачным. Оно обеспечивает комплексный мониторинг уязвимостей ресурса, которые могут появляться на внешнем периметре атаки.

Разработка основывается на многочисленных результатах исследований специалистов киберразведки. Именно поэтому использование данного ПО позволяет получить весь комплекс необходимых сведений без привлечения профильных сотрудников.

Система выявляет все известные и неизвестные активы, проводит их комплексный анализ, инвентаризирует их. Для работы программа использует информацию об активах, которая находится в общем доступе. Под анализ подпадает весь объем данных, который относится к организации.

Являясь облачным решением, ПО работает круглосуточно. Это обеспечивает постоянный мониторинг уязвимостей и своевременное обнаружение новых проблемных зон, которые требуют внимания. Каждый новый обнаруженный актив оценивается и проверяется на предмет уязвимостей.

Для быстрого понимания результатов работы все обнаруженные данные разделяются на несколько категорий. Чем выше оценка категории, тем меньшее число проблем в ней существует. Оценка проводится по 10-балльной шкале.

Достоинства киберразведки

Регулярный мониторинг активов с помощью аудита сети обеспечивает возможность своевременного обнаружения проблем, связанных с информационной безопасностью. Выявление всех текущих уязвимостей и попыток проникновения позволяет быстро принимать решения для ликвидации проблем и недостатков.

Собранная информация также позволяет узнать, насколько тот или иной ресурс привлекателен для злоумышленников, насколько активно им интересуются на данный момент. Различные способы визуализации полученных данных позволяют быстро разобраться в текущей ситуации даже при необходимости анализа большого объема информации.

Что делать с обнаруженными проблемными зонами?

В рассматриваемом ПО есть специальная вкладка Issues. Она содержит информацию о выявленных проблемных зонах, а также подробные рекомендации по их устранению. Таким образом, для избавления от текущих проблем и повышения информационной безопасности своих активов пользователю достаточно лишь действовать по выданной инструкции. Если в разделе имеются уже решенные проблемы, то их можно отметить вручную.

В разделе Assets представлено шесть категорий, которые помогают бороться с выявленными неполадками:

-          Домены

Многие крупные компании зачастую имеют большое количество доменов и поддоменов, за которыми требуется постоянно следить. Если домен устарел, то он просто переходит в автономный режим работы.

Данная вкладка содержит информацию о таких доменах и поддоменах, позволяя своевременно вывести их из эксплуатации. Здесь также размещены сведения о доменах, которые содержат уязвимости и требуют внимания владельца.

-          IP-адреса

Аналогично с доменами и поддоменами, нередко требуется управление и контроль значительного количества IP-адресов. Отдельная вкладка включает все необходимые данные об актуальном перечне таких адресов, а также сведения о рисках и уязвимостях, требующих внимания.

-          IP-подсети

Данные, которые можно получить при изучении IP-подсети, позволяют составить комплексную картину основных возможностей рассматриваемого цифрового актива и определить его текущие пределы. Эти данные очень часто интересуют злоумышленников.

На вкладке можно просмотреть всю доступную информацию, которая содержится в IP-подсетях ресурса.

-          SSL-сертификаты

На этой вкладке отображаются данные об устаревших сертификатах и протоколах, а также самозаверяющих сертификатах. Здесь же указываются сведения о текущих уязвимостях, которые связаны с SSL-сертификатами и TLS протоколами.

-          Software

Раздел содержит данные о программном обеспечении, которое функционирует на хостах и представляет угрозу информационной безопасности.

-          Login forms

Тут представлена информация о всех легкодоступных формах ввода логина и пароля. Нередко злоумышленники их используют в целях подбора необходимых фраз для входа в систему. Иногда системные администраторы не задумываются о формировании сложных паролей, что приводит к возникновению очень опасной уязвимости.

kategorii_new-07.png

Простота использования при широком функционале

Аудит внешнего периметра сети позволяет комплексно проанализировать все внешние риски и уязвимости цифровых активов. Полученная информация помогает специалистам по информационной безопасности разрабатывать и внедрять актуальные решения.

Анализировать полученные результаты может любой сотрудник ИТ – для этого не требуются высокие компетенции в сфере ИБ. ПО позволяет увидеть в режиме реального времени все текущие проблемы информационной безопасности цифровых ресурсов даже если видимых и основательных поводов для беспокойства пока не наблюдается.

У Вас остались вопросы?

Наши специалисты проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам в рабочее время
+7 (812) 244 27 17

X

Оставить заявку

X

Получить консультацию

X

Позвонить Вам?